L o a d i n g . . .
大根
2/3本(800g)
にんじん
2本(300g)
豚肉(切り落とし)
300g
(酒、しょうゆ各大さじ1)
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
すり白ごま
大さじ4
●油
1
大根は3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、4等分に切る。にんじんも3cm長さに切り、太いほうは縦半分に切る。豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んでおく。
2
中華鍋に油大さじ1/2を熱して豚肉を炒め、八分通り色が変わったら大根とにんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら水2カップを加え、煮立ったらアクをとり、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたをし、ふたもして弱めの中火で大根がやわらかくなるまで20~25分煮る(途中、ときどき混ぜて均一に火を通す)。
3
水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたらすり白ごまを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
材料(4人分) 白菜の葉…4~5枚(400g) しめじ…1パック(100g) ▼辛子じょうゆ 練り辛子…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 しょうゆ…大さじ1 ●塩
作り方 (1)白菜は縦に5cm幅に切ってから2cm長さに切る。たっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて白菜をやわらかくゆで、ザルに上げて粗熱をとり、水気を軽く絞る。 (2)しめじは石づきを切り落として小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で1分ほど加熱したら、ザルに上げて水気をきる。 (3)ボウルに辛子じょうゆの材料の練り辛子と砂糖を入れて混ぜ、しょうゆを加えて辛子を溶く。 (4)(3)に(1)の白菜と(2)のしめじを加えてあえる。
大根もにんじんも大ぶりに切ります。
仕上げのとろみをつけてからすりごまを加えること。
もう一品の辛子じょうゆあえの白菜としめじは、火を通して必ず水気をよく絞ってからあえること(味が薄まらないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生