L o a d i n g . . .
2014
12
11
[ 木 ]
鮭のくるみみそ焼き
生鮭
4切れ(400g)
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2)
里芋
4個(240g)
くるみ(素焼き・無塩)
40g
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
1
生鮭は酒、しょうゆをまぶして10分ほどおく。
2
くるみみそを作る。くるみはアルミ箔に包み、オーブントースターで4~5分乾燥焼きにし、粗く刻む。ボウルにみそ、みりん、砂糖を入れてゴムベラで練り混ぜ、くるみを加えてざっと混ぜる。
3
里芋はよく洗って皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分ほどかけて火を通す。粗熱がとれたら皮をむき、半分に切る。
4
魚焼きグリルに、鮭を盛りつけたとき上になるほうを下にして並べ、6分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返して2分ほど焼き、表面が乾いてきたら(2)のくるみみそを適量のせる。(3)の里芋の切り口にもくるみみそを適量のせてグリルのあいたスペースに置き、ともに表面に薄く焦げ目がつくまで焼く。
くるみみそは多めに作っておくと、いろいろに使えて便利。ふろふき大根やこんにゃくにつけたり、焼いたもちにのせたり。ほかほかのごはんにかけて食べるのもおいしい。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。
くるみは表面に油が浮いてくるまで空焼きします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生