L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 こしょう少々 片栗粉小さじ1)
じゃが芋
(大)2個(300g)
ブロッコリー
1個(350g)
オイスターソース
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込む。片栗粉は炒める直前にまぶす。
2
じゃが芋は7~8mm角の棒状に切り、水でざっと洗ったのち水気をふきとる。ブロッコリーは小房に分け、茎の固い部分は5mm厚さに切り、ともに熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、じゃが芋を入れて薄く色づくまで揚げ焼きにし、とり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を残して熱し、牛肉を入れて炒める。肉に火が通ってほぐれてきたらブロッコリーを加え、じゃが芋を戻し入れて炒め合わせる。合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、ごま油をまわし入れて香りをつける。
炒める前に材料にそれぞれ下拵えをしておくことが大切、ブロッコリーは下ゆでを、じゃが芋は多めの油で焼いておくこと。
ブロッコリーは歯ごたえを残したいのでさっとゆで、表面が熱くなればOK、ゆですぎないようにします。
合わせ調味料を加えてからは手早く炒めること(片栗粉はとろみづけになる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生