L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
4切れ
板粕
200g
水
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
かぶ
2個(300g)
かぶの葉
1個分
●塩
1
粕床を作る。板粕は粗くちぎって耐熱ボウルに入れ、分量の水を加えてざっと混ぜ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(500W)に3分かける。とり出して泡立て器で混ぜ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、粗熱をとる。
2
ポリ袋に粕床と水気をふいた塩鮭を入れてまぶし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
3
かぶは皮ごと縦半分に切って縦に薄切りにし、葉は2cm長さに切る。塩小さじ1/2をまぶして10分ほどおき、水気を絞る。
4
(2)の粕床をさっと洗い流して水気をふき、弱火のグリルで焼く。
5
器に盛り、(3)をつけ合わせる。
塩鮭は粕床につけて3日くらいおいてもOK。
焼く前に必ず表面を水洗いすること(焦げやすい)。
残った粕床はもう一度別の魚を漬けてもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生