L o a d i n g . . .
生がき(加熱用)
300g
ほうれん草
2わ(400g)
塩、こしょう
各少々
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、片栗粉、バター
1
ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、冷水につけてシャキッとさせ、水気をきる。塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まして水気を絞り、4cm長さに切ってもう一度水気を絞る。
2
かきは塩水の中でふり洗いし、流水でさっと洗って水気をよくふきとり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにバター大さじ1を強火で熱し、半分溶けたら(1)のほうれん草を加え、温まるまで炒めて塩、こしょうで調味し、器に広げて盛っておく。
5
フライパンにバター大さじ1+1/2を足して熱し、半分溶けたら(2)のかきを並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。合わせ調味料を加えて手早くかきにからめ、ほうれん草の上に盛る。
かきはぷっくりとこんがり色づいたら調味料を加え、ツヤが出てきたら出来上がり。
ほうれん草は炒める前に必ず下ゆでをしてアクを除きます。
たっぷりのほうれん草も一緒に食べると複雑なおいしさが広がります、お忘れなく!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生