L o a d i n g . . .
いか(胴)
1ぱい分(100g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1+1/2
練り辛子
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1/2
1
いかは皮をむいて縦に切り開き、縦3等分に切り、表面に斜めに5mm間隔の切り目を入れ、横に1cm幅に切る。
2
長ねぎは5cm長さのぶつ切りにし、縦4つ割りにする。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、まず長ねぎを入れて30秒ほどゆで、網じゃくしですくってザルにとり、水気をきる。次にいかを入れて霜ふりになる程度にさっとゆで、氷水にとって粗熱をとり、水気をふく。
4
大きめのボウルにみそ、練り辛子、砂糖を入れて混ぜ、酢を加えてなめらかにのばし、辛子酢みそを作る。
5
(4)に(3)としょうがを加えてあえる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生