L o a d i n g . . .
ぶり
3~4切れ(350g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
長ねぎの粗みじん切り
1本分
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
水
大さじ3
ほうれん草
1わ(300g)
ごま油
大さじ1/2
●塩、小麦粉、油
1
ぶりは1切れを3~4つに切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
2
ほうれん草は洗って根元を切り落とし、5~6cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を加え、茎、葉の順に入れてゆで、ザルに上げ木べらで水気を押し絞ってからごま油であえる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して(1)を入れ、両面を色よく揚げ焼きにし、ボウルにとり出しておく。
4
ねぎソースを作る。(3)のフライパンの油をふき、ごま油を入れて長ねぎを炒め、香りが立ったらオイスターソース、しょうゆ、水を加えてひと炒めする。
5
(3)のぶりにねぎソースを加えてからめ、器に盛り、(2)をつけ合わせる。
(1)包丁で斜めに細かく切り込みを深く入れる。
(2)上下を返して、同様に切り込みを入れる。
(3)小口に刻む。ねぎから水気が出ず、ふわっとする。
ぶりと黒こしょうは相性がよいので、たっぷり効かせましょう。
ぶりは多めの油でこんがり焼くのがポイント。
このねぎソース、鶏肉などいろいろ使えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生