L o a d i n g . . .
米
2合
ゆでたけのこ
150g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
だし汁
約360ml
木の芽
適量
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
ゆでたけのこは小さめのいちょう切りにし、酒、しょうゆをまぶして15分ほどおき、ボウルで受けたザルに上げてたけのこと汁に分ける。
3
炊飯器に(1)の米、(2)の汁、酒、しょうゆ、塩を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加え、15分ほどおく。たけのこをのせるようにして入れて普通に炊く。
4
さっくりと混ぜて器に盛り、木の芽をあしらう。
(1)たけのこは根元の皮を3~4枚むき、根元の固い部分を切り取り穂先を斜めに切り落とし、縦半分に割る。
(2)深めの鍋に(1)とたっぷりの水を入れ、米ぬかをさらしに包んで入れ、落としぶたとふたをして中火で1時間半ゆでる。根元に竹串を刺してみてスーッと通ればよい。
(3)ゆで汁につけたまま冷まし、水できれいに洗う。切り込みの部分に指を入れて皮をむき、割り箸で根元の部分をこそげてきれいにする。使うまで水につけて冷蔵庫で保存する。
たけのこは小さく刻んでおくこと。
ゆでたけのこは水につけて冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生