L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
わかめ(塩蔵)
20g
三つ葉
1/2わ(正味25g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
1
わかめはたっぷりの水の中でもんで塩を洗い流し、水気を絞って細かく刻む。三つ葉は2cm長さに切る。
2
豆腐は耐熱容器に入れて4等分に切り、ラップをして電子レンジ(500W)に約3分かけて温め、出てきた水気をきって器に盛る。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒、みりん、しょうゆで調味し、煮立ったらわかめを加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止める。
4
(2)に(3)のわかめあんをかける。
もう一品のわかめあんは塩辛くならないように、わかめはよく洗って塩を除き、長く水にさらしたりしないこと(食感が悪くなる)。
とろみはきつめの方が豆腐にからみ易くなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生