L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(正味370g)
酢
大さじ4
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
だし汁
大さじ6
1
カリフラワーは一口大の小房に分ける。
2
耐熱ボウルに甘酢の材料を入れてよく混ぜ、砂糖と塩が溶けたらカリフラワーを加えて混ぜ、ラップを材料に貼りつけるように落としラップをする。電子レンジ(500W)に4分かけてとり出し、ときどき混ぜながら冷ます。
カリフラワーは小さい房に切り分けておきます。
カリフラワーの甘酢漬けは材料をゆでたけのこやうどに替えてもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生