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全粒粉(薄力粉)
50g
薄力粉
120g
てんさい糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
米水あめ
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
豆乳(成分無調整)
80ml
オレンジ果汁
大さじ2
ラズベリー(生、または冷凍)
50g
オレンジの皮
1個分
木いちご、フランボワーズとも呼ばれるフルーツ。国産のものは7~9月ころが旬で、輸入ものは通年出回る。今回は、生のものを使うが、手に入らないときは冷凍ものでもOK。生のものを自分で冷凍しておいてもよい。 下準備 へこんだところに水気がたまりやすいので、生のものは洗ったらペーパータオルを敷いたバットに並べて水気をきる。冷凍のものを解凍する場合も、同様にする。
生地を練らないよう(さわりすぎない)にボールの端からすくいとるようにして移し入れます。
生地は粉類と液体をさっくり混ぜることが成功のカギ。
練ったりするとふくらみが悪くなります。
ラズベリーはつぶさないように混ぜ合わせること。
もっと大きな型を使う場合は蒸し時間を長くします。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生