L o a d i n g . . .
2015
3
23
[ 月 ]
じゃが芋とベーコンのレモンパセリ炒め
小林 まさみ
先生
232kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
じゃが芋
4個(600g)
ベーコン
6枚(80g)
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
イタリアンパセリ
1パック(20g)
●バター
1
じゃが芋は皮をむいてスライサーでせん切りにし、水に5分ほどさらした後、水を替えてさっと洗い、水気をふきとる。
2
ベーコンは7~8mm幅に切る。イタリアンパセリは茎ごと5mm幅に刻む。
3
フライパンにバター大さじ2を入れて強めの中火にかけ、バターが半分溶けたらベーコンを加えてさっと炒める。次にじゃが芋を加えて炒め合わせ、歯ごたえが残るよう固めに火を通す。レモン汁、塩、こしょうで調味して炒め合わせ、パセリをふってざっと混ぜる。
平たい葉のイタリアンパセリと従来の縮れた葉のカーリーパセリ(パラマウント)がある。どちらもカロテンやビタミン類が豊富で、食欲増進や疲労回復の効果がある。ことに、イタリアンパセリは爽やかな香りでカーリーパセリより味にクセがなく、どんな料理にも使いやすい。
この炒めものは歯ごたえがカギです。
ポイントはじゃが芋の水きり!じゃが芋に水分が残っていると、炒めたときに蒸されて火が通り過ぎ、シャキっとしません。
水きり器がない場合は、大きめの乾いた布巾に広げて水気をふきとります。
イタリアンパセリの代わりにパセリを使うときは固い茎は除いて刻みます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生