L o a d i n g . . .
にんじん
2本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ごはん
大さじ2
バター
大さじ2
水
2+1/2カップ
洋風スープの素
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/4
●カレー粉
1
にんじんは薄い半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらにんじんを加えて3分ほど炒める。水、スープの素、ごはんを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたらアクを除き、ふたをして弱火で約15分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
3
(2)の粗熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して中火で温め、塩、煮汁で溶いたカレー粉を加えて味をととのえる。
4
器に盛り、カレー粉少々をふる。
このスープのとろみづけは、白いごはん。スープのベースに加え、野菜と一緒に15分ほど煮てとろみを出すと、まろやかな味わいになる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生