L o a d i n g . . .
2015
3
26
[ 木 ]
新玉ねぎの肉巻き照り焼き
新玉ねぎ
2個(400g)
豚ロース肉(薄切り)
12枚(約170g)
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
●小麦粉、油
1
玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切り、豚肉を1枚ずつ巻きつけ、全体に小麦粉を薄くまぶす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに油大さじ1を入れて強火の中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら返し、3~4分かけて全面をこんがり焼きつける。
4
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。玉ねぎに火が通ったら強めの中火にし、肉を返しながら照りが出るまでからめる。
新玉ねぎは大きさを切りそろえます。
サラリと仕上げたいので小麦粉は薄くまぶすこと、茶こしを使ってまぶし余分は払います。
焼き上がりは竹串を刺して火の通りを確認します(スーッと通ればよい)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生