L o a d i n g . . .
はまぐり
4~8個
だし昆布
8cm角
塩
小さじ1/2~2/3
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
三つ葉
4本
●塩
1
はまぐりはバットなどに重ならないように入れ、3%濃度の塩水をヒタヒタに加え、暗い場所に2~3時間おいて砂抜きする。貝と貝を1個ずつ打ちつけて澄んだ音がすることを確かめ(澄んだ音がしないものは死んでいるのでとり除く)、殻をこすり合わせて洗う。
2
鍋に水4カップとだし昆布を入れて20分ほどおき、はまぐりを入れて火にかけ、煮立ったら昆布をとり出し、弱火でアクをとりながら貝の口が開くまで火を通す。
3
味をみて、塩、酒、しょうゆで調味し、椀に盛り、3cm長さに切った三つ葉をあしらう。
このレシピの先生
田口 成子 先生