L o a d i n g . . .
卵
8個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
かにの身(缶詰)
50g
マヨネーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
1
卵は沸騰した湯に入れて10分ゆで、水にとって殻をむき、水気をふく。4個は横に半分に切り、残り4個は縦に半分に切り、黄身をとり出して4個分ずつ別々のボウルに入れ、フォークでつぶす。
2
ツナは汁気をきって飾り用に30gをとり分け、残りを黄身の一つに加え、マヨネーズの半量を加えて混ぜる。横に切った白身(底を少しカットして座りをよくする)に詰め、ツナをのせ、パセリのみじん切りをあしらう。
3
かには汁気をきってほぐし、飾り用に少し残してもう一つの黄身に加え、残りのマヨネーズを加えて混ぜる。縦に切った白身に詰め、かにをのせる。
卵の殻の丸い方に画鋲を刺しておくと・・・
卵はゆでる前に室温にもどしておくこと。
卵は沸騰した湯に入れてゆでると、殻がむき易くなります。
このレシピの先生
田口 成子 先生