L o a d i n g . . .
グレープフルーツ
1個
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
ロメインレタス
1個(200g)
ベルギーチコリ
1個(100g)
クレソン
1束
グレープフルーツの絞り汁
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩、こしょう
各少々
砂糖
ひとつまみ
●油
1
グレープフルーツは皮をむいて房から身をとり出し、2つにちぎる。果汁大さじ1を絞ってソースに使う。
2
鶏肉は筋切りして塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、強めの火加減でこんがりと焼きつける。返してふたをし、弱火で13~15分蒸し焼きにして火を通し、とり出してアルミ箔で包み、粗熱がとれたら一口大の角切りにする。
3
ボウルにソースの材料を合わせ、(2)の鶏肉を入れてからめておく。
4
ロメインレタス、ベルギーチコリは一口大にちぎり、クレソンは葉を摘む。
5
食べる直前に(3)に(4)とグレープフルーツの身を加えてあえる。
このレシピの先生
田口 成子 先生