L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12尾(380g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
約1カップ
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
1/2袋(3個)
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
3個
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
大さじ1/2
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
●油
1
えびは尾と一節を残して殻をむき、尾の水分を包丁でしごき出す。背を曲げて中ほどに竹串を入れ、背ワタを引き出して除く。さっと洗って水気をよくふきとり、尾から1/3くらいの位置の腹側に3~4本浅く切り込みを入れる。
2
えびに塩、こしょうをふって下味をつける。小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をたっぷりまぶしつけて軽く押さえる。
3
にんじん、きゅうり、セロリはすべて5mm角5~6cm長さの細切りにする。
4
タルタルソースを作る。うずら卵、ピクルスはみじん切りにし、玉ねぎと合わせてマヨネーズであえ、レモン汁で味をととのえる。
5
揚げ油を170℃に熱し、えびを入れて2分揚げ、返してさらに2分程度揚げる。きつね色になり、パチパチ音がするようになればよい。
6
器に(5)を盛ってタルタルソースをかけ、(3)の生野菜を添える。
えびは尾のところに水分が残っていると揚げたときにハネてしまうので、ここは丁寧にしごきとっておきます。
えびは揚げすぎは固くなるので、揚げ時間をきっちり守りましょう(片面2分、返して2分)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生