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ごはん(固めに炊いた温かいもの)
600g
マヨネーズ
大さじ2
鶏胸肉
2枚(320g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 おろしにんにく1かけ分)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(90g)
ピーマン
4個(180g)
トマトピューレ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ5
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
●小麦粉、油
ライスの抜き型を使って盛りつけるのも楽しい。写真下は菊型で抜いて小さなフラッグを立てたもの。上は、メロン型で抜いて盛りつけ、細く切ったのりでフットボールをデザイン。
鶏肉は余分な脂をとり除き、大きめに切って存在感を出します。
肉に小麦粉をまぶしておくと、やわらかく味がぬけずに仕上がります。
ごはんにマヨネーズをよくよくまぶしておくとパラりと、ムラのない仕上がりになります。
トマトピューレとケチャップをしっかり煮つめておくことも大切。
このレシピの先生
藤井 恵 先生