L o a d i n g . . .
ロメインレタス
1個(400g)
ベーコン(薄切り)
4枚(60g)
バゲット
(5mm厚さ)6枚
にんにく
適量
キユーピー バターミルクランチドレッシング
適量
1
バゲットはカリッとトーストし、にんにくの切り口をざっとこすりつけて風味をつけ、冷めたら食べやすく割る。
2
フライパンにベーコンを並べ、中火でカリッとするまで両面を焼き、ペーパータオルにとって脂をふき、一口大に割る。
3
ロメインレタスは洗って水気をよくきり、3~4cm幅に切る。
4
器に(3)を盛り、(1)、(2)を散らし、ドレッシングをかける。
一般的なレタスと同じチシャ属の仲間。ロメインは「ローマの」という意味。エーゲ海のコス島が原産とされ、「コスレタス」とも呼ばれる。ちょっとほろ苦さのあるシャキシャキした食感が特徴で、サラダのほか炒めものにも向く。春と秋がおいしい時季。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生