L o a d i n g . . .
マカロニ(ゆで時間9分のもの)
40g
にんじん
4cm(40g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
2本(200g)
スイートコーン(ホール)
1/2缶(65g)
マヨネーズ
大さじ3
あらびきマスタード
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●塩
1
にんじんはせん切りに、玉ねぎは薄切りに、きゅうりは薄い輪切りにする。
2
直径17cmくらいの耐熱ボウルに、マカロニと塩少々を入れ、熱湯2カップを加えて混ぜる。ラップをかけないで電子レンジ(500W)で11分ほど過熱する。ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたらざく切りにする。
3
ボウルににんじん、玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、5分おいて水気を絞る。
4
ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、(2)、(3)、コーンを加えてあえる。
マカロニをレンジでゆでる場合は、袋の表示のゆで時間+2分が加熱時間のめやす。
このチキン、マカロニサラダとふりかけ添えのごはんをつけるのが現地の定番、炭水化物のマカロニは、控えめ、野菜を多めにしています。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生