L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(300g)
(塩小さじ1強)
水
3カップ
酒
大さじ2
キャベツ
1/3個(350g)
にんじん
1/3本(50g)
春雨
50g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2(同量の水で溶く)
ラー油
適量
1
塩鶏を作る。鶏肉の表面全体に塩をすり込み、冷蔵庫に一晩おいて洗う。鍋に入れて分量の水、酒を加え、弱めの中火で15分ゆで、そのまま粗熱をとる。
2
キャベツはざく切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
3
春雨は熱湯に3分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
4
(1)の鍋から塩鶏をとり出し、皮を除いて粗くほぐす。ゆで汁は火にかけ、キャベツ、にんじん、春雨を加え、ふたをして6~7分煮る。
5
塩鶏を戻し入れ、塩、こしょう、ごま油で調味し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ラー油を好みの量かける。
鶏肉に塩をすり込んで冷蔵庫に一晩おくと、水っぽさがとれて肉のうまみが濃くなる。ゆでて粗くほぐせばサラダやあえものなどにも重宝する。
材料: 塩鶏・・・1枚分 きゅうり・・・2本 たれ(しょうゆ、酢各大さじ1/2、ゆで汁大さじ1、ごま油小さじ1) 作り方 (1)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩鶏は皮を取り除き、そぎ切りにする。 (2)器にきゅうりを敷き、切った塩鶏をのせ、たれをかける。
鶏肉は必ず表面に出た臭みや余分な水分を流水で洗い落としてからゆでること。
ゆでる時は最初強火で煮立てアクを取り除き、ふたをして弱めの中火でゆでます。
このレシピの先生
田口 成子 先生