L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
2束(300g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
マヨネーズ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
しょうゆ
少々
●塩
1
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下から5cmほどは皮をむき、2cm長さに切る。
2
湯2カップを沸かして塩小さじ1を加え、アスパラガスを入れて色よくゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
3
白あえ衣を作る。豆腐は厚みに包丁を入れて半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほどおいて水きりする。ボウルにマヨネーズ、すり白ごまを入れ、豆腐を加えてフォークでくずしながら混ぜ、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
白あえ衣にマヨネーズを加えるのがポイント。クリーミーでコクが出ます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生