L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(300g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
ルッコラ
50g
オリーブ油
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
塩、こしょう
各少々
塩
小さじ1/3
1
かつおは一口大の薄切りにする。
2
玉ねぎはみじん切りにし、さらしなどの布きんに包み流水でもみ洗いしたのち水気をしっかりふく。
3
ルッコラは3~4cm長さに切ってボウルに入れ、オリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょうの順にかけてさっくり混ぜる。
4
器にかつおをずらしながら並べ、塩、玉ねぎのみじん切りの順にふり、中央に(3)を盛る。
(1)かつおはサクの高い方が奥になるようにおく。
(2)包丁の刃元からスーっとひくように薄切りにする。
切ったかつおは器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておき、食べるときに塩、玉ねぎをふります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生