L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
牛肉(切り落とし)
150g
セロリ(葉つき)
1~1+1/2本(200g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
●油
1
米は洗ってザルに上げ、30分おいたのち炊飯器に入れて分量の水を加え、普通に炊く。
2
牛肉は1cm幅に切る。セロリは葉を摘み、茎は筋を除いて太いところは縦3等分に切り、横に5mm幅に切る。葉は約40gを粗く刻む。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わり始めたらセロリの茎を加えてさっと炒め合わせる。しょうゆ、砂糖、みりん、塩で調味し、汁気がなくなるまで炒りつけ、仕上げにセロリの葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
4
炊きたてのごはんに(3)を加え、さっくりと混ぜる。
牛肉とセロリの炒め煮は、冷蔵庫で4~5日は保存できる。そのまま箸休めにしたり、めん類にのせるのもおすすめ。
セロリが好きな方は葉を増量してもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生