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イングリッシュマフィン
2個
卵
4個
ハム(厚切り)
4枚
卵黄
1個分
水
大さじ1
バター(無塩)
70g
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
サラダ菜
4枚
パプリカパウダー
少々
●酢、油
北米やイギリスで食べられている丸型のパン。やわらかくしっとりした食感が特徴で、必ずトーストして食べる。焼くと表面にまぶしたコーングリッツ(とうもろこしを粗くひいた粉)の香ばしさが引き立つ。エッグベネディクトには欠かせない。
厚みをナイフで半分に切る。周囲にぐるりとフォークを突き刺し、手で割ってもよい。
オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼くと、外側はカリッ、内側はもちっとした食感が楽しめる。
ポーチドエッグの火入れ加減がポイントです。
酢を多めに加えると卵が固まりやすく成功率が高くなります。
厚切りハムの代わりにベーコンや生ハム、スモークサーモンもおすすめ。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生