L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用・1枚約120g)
4枚
(塩、こしょう各少々)
マヨネーズ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
あらびきマスタード
小さじ2
パン粉
1カップ
パセリのみじん切り
大さじ2
スナップえんどう
100g
パセリのみじん切り(仕上げ用)
大さじ1
●塩、小麦粉、油
1
豚肉は、赤身と脂身の間にある筋を包丁の先で所々切り、塩をごく薄くふり、こしょうをふる。
2
スナップえんどうは筋をとり、色よく塩ゆでにしてザルに上げ、粗熱がとれたら半分に裂く。
3
マヨパン粉の材料を混ぜ合わせておく。
4
(1)の豚肉に薄く小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を並べ入れ、表面をさっと焼きつけて、耐熱皿に重ならないように並べ入れる。
5
(4)の表面にマヨパン粉を等分に広げてのせ、オーブントースターに入れて6~7分、表面がこんがり焼けて中まで火が通るまで焼く。
6
器に盛ってパセリのみじん切りをふり、スナップえんどうを盛り添える。
筋切りは、肉を焼いたときに縮みにくく、反り返らないようにするための下ごしらえ。赤身と脂身の間の筋を、両面から7~8か所ずつ切ると効果的。
豚肉は室温にもどしておくこと。
豚肉は上になる面はしっかり焼きつけて、裏面はさっとでOK。
オーブントースターの焼き上がりは、豚肉に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくればOK。
途中パン粉が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼くとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生