L o a d i n g . . .
紅茶葉
大さじ1+1/2
水
400ml
カルダモン
4~5粒
シナモンスティック
1本
1
小鍋に分量の水と、つぶしたカルダモン、半分に折ったシナモンスティックを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮て香りを出す。
2
茶葉を加えて火を止め、ふたをして3~4分蒸らし、再びさっと温めて茶こしでこして器に注ぐ。好みで砂糖やミルクを加えてもよい。
ここで使っているのは、爽やかな香りが皆に好まれるカルダモンと、おなじみのスパイス、シナモン。
煮出すので、スティックタイプのシナモンを使う。
レモンが加わってさらに爽やかな風味に。レモンの皮は細切りにすると香りが出やすい。
甘さと刺激的な香りを併せ持つクローブに、こしょうで爽やかな辛みをプラス。
香菜の種で、葉と違って柑橘系の爽やかな香りとほのかな甘みが楽しめる。 ※組み合わせる紅茶の茶葉は、爽やかな風味のものにはアールグレー、クローブ風味のものにはアッサムや、スリランカ産のディンブラ、キャンディなどくせのないものが合う。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生