L o a d i n g . . .
2015
6
8
[ 月 ]
夏野菜とツナのマヨソテー
グリーンアスパラガス
1束(100g)
とうもろこし
1本(正味200g)
ズッキーニ
2本(300g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。とうもろこしは半分に折り、包丁で身をそぎとる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにマヨネーズ大さじ2とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、マヨネーズが半分溶けてきたら、ズッキーニを入れて少し焼き色がつくまで炒める。
3
アスパラガス、とうもろこしを加えて色鮮やかになるまで炒め、ツナを汁ごと加え、塩、こしょう、マヨネーズ大さじ1で調味し、手早く炒め合わせる。
炒め油として、調味料としてマヨネーズをダブルで活用します。
フライパンが熱いところにマヨネーズを加えると焦げやすいので、必ずフライパンが冷たいところに入れて火にかけましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生