L o a d i n g . . .
2015
6
17
[ 水 ]
中華風春雨サラダ
緑豆春雨
100g
きゅうり
2本
ハム
5~6枚(60g)
もやし
1袋(200g)
卵
2個
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2
しょうが汁
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
干しえび(粗みじん切り)
大さじ2
バターピーナッツ
大さじ2
●油
1
中華だれを作る。清潔なびんにたれの材料を全部入れ、ふたをしてよくふり混ぜる。
2
きゅうりは長さを3等分し、縦に細切りにする。ハムも細切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを少し歯ごたえを残すようにゆで、網じゃくしでザルにとって粗熱をとる。同じ湯に春雨を入れて5分ゆで、別のザルに上げて流水で洗い、冷ます。水気を押し絞り、食べやすい長さに切る。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、油を薄くひいたフライパンに1/2量を流して広げ、弱火で八分通り焼き、返してさっと火を通す。残りも同様に焼き、半分に切って重ね、細切りにする。
5
器に春雨を広げて盛り、もやし、きゅうり、卵を3等分して放射状にのせ、中央にハムをのせて中華だれをかけ、刻んだバターピーナッツをふりかける。全体に混ぜ合わせて食べる。
中華だれを最初に混ぜ合わせて準備をしておくこと(干しえびから味がでる)。
干しえびは戻さずさっと洗って、細かく刻みます。
春雨はゆでて、冷ました後水気をよく絞っておくこと(味が薄まらないように)。
ピーナッツの代わりに炒りごまにしてもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生