L o a d i n g . . .
卵
(大)3個
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
練りわさび
適量
水
少々
1
ボウルにだし汁、塩、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
2
別のボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせ、ザルでこしてなめらかにする。耐熱容器4個に卵液を注ぎ分け、ふたをする(なければラップをかける)。
3
蒸気のよく上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分蒸し、次にごく弱火で12分ほど蒸す。竹串を刺してみて、透明の汁が出てくれば火が通っている。
4
練りわさびを水で緩く溶きのばし、茶碗蒸しの真ん中にのせる。
茶碗蒸しは200mlの容器を使うとちょうど4個分になります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生