L o a d i n g . . .
2015
7
10
[ 金 ]
アスパラつくね
藤井 恵
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
8本(170g)
合びき肉
300g
おろし玉ねぎ
1/4個分(50g)
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
●小麦粉、油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむく。
2
ボウルにおろし玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを合わせて混ぜ、ひき肉を加えて手でしっかりと練り混ぜる。手で叩いて空気を抜き、8等分する。
3
ラップ(30×10cm角)を横長に置き、(2)を均一の厚みになるようにのばしながら、5×15cmくらいの長方形に広げる。
4
アスパラガスに小麦粉をまぶし、穂先が出るように(3)の中央にのせる。手前のラップを持ち上げて肉の端と端を合わせるように巻き、下側のラップを引っ張ってしっかり巻き締め、肉と肉の間が開かないようにする。そのままラップを巻きつけ、転がして形を整える。同様にして全部で8本作り、ラップをはずす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を入れて強めの中火にし、表面全体をこんがりと焼いてとり出す(全部入らないときは2回に分けて焼く)。
6
フライパンの油をふき、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮立て、(5)を戻し入れて全体に煮からめる。
肉だねはハンバーグだねのようによく混ぜて叩き、粘りを出しておくこと。
焼き縮みがあるので肉だねは長めに長めに巻いておきます。
きれいに焼きあがるように半量ずつ焼くのがおすすめ、全面返しながら焼きます。
たれをからめる前に必ずフライパンの油をふき取ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生