L o a d i n g . . .
米
2合
枝豆(さやつき)
200g(正味1/2カップ)
うなぎのかば焼き
1串(160g)
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
粉山椒
少々
●塩
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して炊く。
2
枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、さやから豆を出して薄皮をむく。青じそは5mm角に刻む。
3
うなぎのかば焼きは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約2分かけて温める。
4
たれを作る。小鍋に調味料を入れて弱火にかけ、とろりとして大さじ2くらいになるまで煮つめる(かば焼きに添えられているたれを使う場合は大さじ3ほど必要)。
5
ごはんが炊き上がったら、手早くうなぎのかば焼きを入れてたれをふりかけ、枝豆を散らして1~2分蒸らす。
6
仕上げに青じそを加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って粉山椒をふる。
炊き上がったごはんに、うなぎのかば焼きとたれ、ゆでた枝豆を散らして5分蒸らしたところ。
うなぎのたれは蒲焼きに添えられたものを使ってもOK、その場合は大さじ3使用します。
枝豆は面倒でも薄皮を取り除いておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生