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2015
7
31
[ 金 ]
2015
7
31
[ 金 ]
オクラ、みょうが、豆腐のすまし汁
オクラ
4本(45g)
(塩少々)
みょうが
2個(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1
オクラは塩少々をまぶして軽くこすり洗いをし、塩を流して水気をふきとる。ガクのまわりをぐるりとむき、7~8mm幅に切る。
2
みょうがは小口切りにし、豆腐は1.5cm角に切る。
3
鍋にだし汁を煮立て、酒、塩、しょうゆで調味する。オクラを入れてひと煮し、豆腐、みょうがの順に入れて温まったら火からおろす。
このレシピの先生
石原 洋子 先生