L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
3本(650g)
砂糖
大さじ2+1/2
酢
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
削りがつお
1パック(5g)
炒り白ごま
大さじ1+1/2
1
ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めてゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほどおく。
2
(1)からゴーヤをとり出して粗熱をとり、縦半分に切ってワタと種をスプーンなどでこそげとる。小口から7~8mm幅に切り、小分けにして水気をしっかりと絞る。
3
鍋に砂糖、酢、みりん、しょうゆを合わせて混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮、火を止めて削りがつおと炒り白ごまを加えて混ぜる。
冷蔵庫で1週間程度保存が可能。
ゴーヤが入る鍋がないときは長さを半分に切って入れます。
熱湯につけ込む時間が長いとやわらかくなってしまうので注意(ここは苦味を抜くため)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生