L o a d i n g . . .
2015
8
27
[ 木 ]
2015
8
27
[ 木 ]
にんにくチャーハン
ごはん(固めに炊いた温かいもの)
600g
にんにくのしょうゆ漬け
(大)2かけ(30g)
にんにくじょうゆ(漬け汁)
小さじ2
卵
2個
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
1本(100g)
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
●油
1
にんにくは粗めのみじん切りにする。長ねぎは2mm幅の小口切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうで調味する。
3
中華鍋に油大さじ1/2を強めの中火で熱し、(2)の卵を流し入れ、大きく混ぜてやわらかめの炒り卵を作り、いったんとり出す。
4
(3)の中華鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、にんにくをさっと炒め、ごはんを加えて炒める。(3)の卵を戻し入れて炒め合わせ、鍋肌からにんにくじょうゆを加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味する。
このレシピの先生
石原 洋子 先生