L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ2を同量の水で溶く)
パン粉
適量
らっきょう(甘酢漬け)
40g
固ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ3
練り辛子
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
らっきょうの漬け汁
小さじ1
ベビーリーフ
2パック(100g)
●油
1
鮭は皮と骨をとり除き、塩、こしょうをふり、5分ほどおいたのち水気をふく。
2
らっきょうタルタルソースを作る。らっきょうは粗めのみじん切りにする。ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身はつぶし、白身は粗く刻む。ボウルにマヨネーズ、練り辛子、しょうゆ、らっきょうの漬け汁を合わせて混ぜ、らっきょうとゆで卵を加えて混ぜる。
3
揚げ油を180℃に熱する。(1)の鮭に小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉をからめ、パン粉をまんべんなくつけて油に入れる。ときどき返しながら4分くらいかけてこんがり揚げる。
4
器に盛ってらっきょうタルタルソースをかけ、ベビーリーフを添える。
生鮭は皮に生臭みがあるので取り除きます。
残った皮はフライパンでカリカリになるまで焼いて塩をふっておつまみにするとよい。
タルタルソースに卵が入っているので、フライ衣には水溶き小麦粉を卵の代わりに使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生