L o a d i n g . . .
クスクス
1カップ
野菜ジュース(にんじんベースのもの)
1カップ
オリーブ油
大さじ1
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1本
トマト
(大)1個(200g)
ペパーミント
1パック(10g)
パセリのみじん切り
大さじ4
レモン汁
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
1
小鍋に野菜ジュースを入れて強火でひと煮立ちさせ、火を止めてクスクスとオリーブ油を加えて混ぜ、ふたをして粗熱がとれるまでおく。クスクスが汁気を吸ってやわらかくふやける。
2
紫玉ねぎ、きゅうりは5mm角に切る。トマトは1cm角に切る。ペパーミントは茎ごと粗みじん切りにする。
3
ボウルにレモン汁、おろしにんにく、クミンパウダー、塩、こしょう、オリーブ油を合わせて混ぜ、(1)、(2)、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから食べる。
保存 冷蔵庫で2~3日は保存できる。
硬質小麦のデュラム小麦の粗びき粉に水を含ませ、約1mm大の粒に丸めて蒸して乾燥させたもの。一度火が通っているのでふやかしただけで食べられ、一般的にはスープやシチューをかけて食べる。
野菜ジュースは‘にんじん’ベースを使うこと。
ジュースでもどすことで臭みも消え、色も鮮やかになります。
紫玉ねぎがない場合は玉ねぎでOK。
ミントの爽やかな香りがアクセントなので、忘れずに。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生