L o a d i n g . . .
ひよこ豆(乾燥)
1袋(200g)
香菜
2~3株
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
1/4個(50g)
クミンパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
小さじ1/3
●油
1
ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。ザルに上げて水気をきり、フードプロセッサーに入れて粗みじんになるまでかける。手でギュッと握ってまとまればよいので、かけすぎに注意し、ボウルにとり出す。
2
香菜は根を切ってざく切りにし、にんにく、玉ねぎは薄切りにし、フードプロセッサーに入れてみじん切りになるまでまわす。
3
(1)に(2)、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えて手でよく混ぜ、12等分してギュッと握ってから丸める。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れて下面が固まったら、転がしながらこんがりするまで7分ほどかけて揚げる。
ひよこ豆は生を一晩水に漬けたものを使います。
ゆでた豆を使うと揚げたときにバラバラになってしまいます。
また、フードプロセッサーの撹拌が足りないのも揚げたときに散ってしまうので、必ず手で握って状態を確認しましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生