L o a d i n g . . .
栗の甘煮(もう一品参照)
120g
牛乳
1+1/2カップ
砂糖
60g
粉ゼラチン
1袋(5g)
水
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
栗の甘煮
80g
牛乳
大さじ6
1
粉ゼラチンを分量の水にふり入れてふやかす。
2
鍋に牛乳を入れて中火にかけて温め、砂糖を加えて溶かす。火からおろして(1)のゼラチンを加えて溶かす。
3
(2)をボウルに移し、粗熱がとれたら氷水に底をつけてとろみをつけ、栗の甘煮を加えて混ぜ、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
器に(3)を流し入れ、冷蔵庫に約2時間入れて冷やし固める。
5
ソースを作る。栗の甘煮をていねいに裏ごし、ボウルに入れて牛乳を少しずつ加えながら、ゴムベラでとろっとなるまで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えるとダマになりにくい。
6
(4)のゼリーに(5)のソースをかける。
ゼラチン液にしっかりとろみ(混ぜてドロっと感じるくらい)をつけてから栗の甘煮を加えることが沈殿させないコツ。
この時、栗も冷たい方がとろみもつき易い。
しっかりとろみがついてからカップに流し入れます。
出来上がりはソースにからめてとろりとした状態でOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生