L o a d i n g . . .
ごぼう
1/4本(50g)
三つ葉
1パック(50g)
えのき茸
1パック(100g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
1
ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、5cm長さのせん切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。三つ葉は5cm長さに切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2
鍋にだし汁とごぼうを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり除き、ふたをして弱火で2~3分煮る。ごぼうがやわらかくなったらえのき茸を加えてひと煮し、酒、しょうゆ、塩で調味し、三つ葉を加えてさっと煮る。
このレシピの先生
石原 洋子 先生