L o a d i n g . . .
春菊
1わ(200g)
鶏皮
2枚
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
1
鶏皮は余分な脂をとり除き、フライパンに広げ入れて中火にかける。フライ返しなどで押さえつけて脂を出し、出てきた脂をふきながら、5分ほどかけてカリカリになるまで両面を焼きつける。
2
春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水気をよくきる。
3
(2)を混ぜて器に盛り、しょうゆと酢を混ぜてかけ、炒り白ごまをふり、(1)を食べやすく割って散らす。
鶏皮は油はひかずに冷たいフライパンに広げて焼きつけ、このとき少しでも焦げると苦みが出るので、弱火でじっくり焼くこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生