L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
12枚(約500g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろしにんにく
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
キャベツ
5~6枚(300g)
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2
豚肉は筋切りし、焼く直前に小麦粉を茶こしでふりかけて薄くつける。
3
キャベツは一口大に切る。フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、キャベツを炒めて火が通ったら、塩、こしょうをしてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ 1/2を足し、(2)の豚肉の半量を並べ入れ、両面を色が変わるまで焼いてとり出す。残りも同様に油を熱し、焼いてとり出す。
5
火を止めてフライパンの脂をペーパータオルでふき、(1)を入れる。豚肉を戻して強火にかけ、ときどき肉を返しながら、ソースがとろっとするまで火を通す。
6
器に(3)のキャベツを盛り、豚肉を盛る。
玉ねぎは丸ごとすりおろすのがおすすめ。
しょうが焼き用の豚肉で反り返らないように、筋切りをしておくこと。
肉を焼く直前に小麦粉をうすくまぶします。
つけ合わせのキャベツにも玉ねぎソースがよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生