L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
600g
にんにく
2かけ
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉
適量
卵液(卵1個+水)
1/2カップ
小麦粉
1/3カップ
パン粉
適量
あらびきマスタード
適量
中濃ソース
適量
●油
1
豚肉は一人当たり2枚になるように8等分に切り、それぞれ厚みの中央に 2/3くらいの深さまで切り込みを入れる。
2
にんにくを薄切りにし、豚肉の切れ目に2~3枚ずつはさみ、手で押さえて肉とにんにくをなじませ、塩と粗びき黒こしょうをふる。
3
衣の用意をする。計量カップに卵を割り入れて水を足し、ボウルに移して小麦粉を混ぜる。小麦粉とパン粉はそれぞれバットに広げておく。
4
(2)の豚肉に小麦粉をつけて余分ははたき落とし、ボウルの液にくぐらせ、パン粉をたっぷりつけ、少し押さえてなじませる。
5
フライパンに油を1cm深さに入れ、170℃に熱して(4)を入れ、ときどき返しながら7~8分かけて揚げる。
6
油をきって器に盛り、あればパセリを添え、あらびきマスタードと中濃ソースをつけて食べる。
豚肉は肩ロース肉を塊で求め、切込みを入れながら切り分けてもよい。
油の温度は低めに揚げ時間は7~8分かけて、油に入れたら最初は触らず、表面が固まってきたら返します。
あらびきマスタードをつけてさっぱりと食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生