L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1/2個(200g)
小松菜
1/2わ(200g)
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/3
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。小松菜は4~5cm長さに切り、葉先と茎に分けておく。
2
だしじょうゆを作る。鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えてひと煮し、火からおろして粗熱をとる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを小房、茎の順に入れて1~2分ゆでる。続いて小松菜を茎、葉先の順に入れてさらに1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
(3)の野菜をバットや保存容器に入れ、だしじょうゆを加え、味がなじむまで10分ほど浸す。
このレシピの先生
石原 洋子 先生