L o a d i n g . . .
2015
11
5
[ 木 ]
里芋のそぼろ煮
小林 まさみ
先生
249kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
里芋
800g
豚ひき肉
150g
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
片栗粉
小さじ2~3(同量の水で溶く)
柚子の皮
適量
●油
1
里芋は皮ごとタワシでこすり洗いをし、両端を少し切る。大きいものは半分に切る。
2
鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら中火にして6~8分、やっと竹串が通るくらいにゆで、氷水にとって冷まし、ペーパータオルなどで包んで皮をむく。まず1個を氷水にとって皮をむいてみて、つるっとむけるようなら、残りの里芋も氷水にとるとよい(むきにくいときはもう少しゆでる)。
3
鍋(直径21cm)に油大さじ1/2とひき肉を入れて混ぜ、強火にかけてポロポロになるまで炒め、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えて混ぜる。里芋を入れてひと煮立ちさせ、アクをすくいとり、ふたをして弱火で約15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。さらにしょうゆ、塩を加え、落としぶたをして中火で5分ほど煮る。仕上げに水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
4
器に盛り、柚子の皮(白いワタの部分はそぐ)のせん切りをのせる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生