L o a d i n g . . .
2015
11
26
[ 木 ]
かぶと豆腐の豆乳雑炊
ごはん
400g
かぶ
5個(400g)
かぶの茎
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豆乳(成分無調整のもの)
2カップ
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
塩昆布
10g
1
かぶは皮をむき、2cm角に切る。かぶの茎はさっとゆで、小口切りにする。
2
鍋にだし汁、ごはん、かぶを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとって火を弱め、ふたをずらしてかけて20分煮る。
3
(2)に8等分のやっこに切った豆腐を加え、豆乳も加えて混ぜ、豆腐が芯まで温まったら塩を加えて混ぜる。
4
器に盛り、かぶの茎と塩昆布をのせる。
水に浸してやわらかくした大豆を水とともに砕き、煮沸してこしたもの。大豆たんぱくの含有量によって「豆乳」、「調整豆乳」、「豆乳飲料」があり、この料理には成分無調整の豆乳を使う。豆乳の栄養価は豆腐に準じ、低カロリーで良質のたんぱく質が豊富。
豆乳を加えてからは、鍋底が焦げやすいので弱火で温めます。
塩を加えて煮ると分離してしまうので、必ず食べる直前に加えること。
塩昆布は塩味とうま味を兼ねるので必ず添えてください。
このレシピの先生
藤井 恵 先生