L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
250g
(こしょう少々)
春雨(乾燥)
100g
ゆでたけのこ
100g
万能ねぎ
1/2わ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/4を水で溶く)
1カップ
片栗粉
小さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●塩、片栗粉、油、ごま油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をきり、ペーパータオルの上に広げて水気をふく。こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
2
春雨は袋の表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
3
ゆでたけのこは4~5cm長さの短冊に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ入れ、4~5分かけて両面を焼き、ふくらんできたらいったんとり出す。
6
(5)に油、ごま油各大さじ1/2を足して熱し、しょうが、ゆでたけのこの順に加えて炒め、豆板醤を加えてひと炒めする。合わせ調味料、春雨を加えて混ぜ、かきを戻し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに万能ねぎを加える。
春雨は戻して食べやすい長さにハサミで切ります。
かきはぷっくりと膨れたら取り出します。
とろみをつける時は、水溶き片栗粉を煮汁のあるところに加えること(ダマにならないように)。
このレシピの先生
田口 成子 先生