L o a d i n g . . .
玉ねぎ
2個(460g)
バター
20g
小麦粉
大さじ1
スープ
5カップ(洋風スープの素1個を湯で溶く)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
フランスパン(7~8mm厚さ)
8枚
ピザ用チーズ
60g
●塩
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱皿に広げてのせ、ラップなしで電子レンジ(500W)に10分かける。
2
鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3をふり、あめ色になるまで15~20分炒める。
3
さらに小麦粉をふり入れて炒め、スープを加えてしっかり混ぜ、15分煮て塩とこしょうで調味する。
4
フランスパンはトースターでカリッと焼く。
5
耐熱カップに(3)を等分に入れ、(4)を2枚ずつ浮かせてチーズをのせ、220℃のオーブンで20分焼く。好みで粗びき黒こしょうをふる。
オニオンスープのおいしさは玉ねぎの炒め方で決まる。濃いあめ色になるまでじっくり炒め、充分に甘みを引き出すことが肝心。塩を加えることで水分が出やすくなる。
おいしさを決める‘あめ色玉ねぎ’、炒め玉ねぎの時間短縮に電子レンジを利用しています。
必ず耐熱容器に入れて焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生