L o a d i n g . . .
レタス
(小)1個(400g)
ブロッコリー
1個(350g)
ミニトマト
2パック(400g)
紫玉ねぎ
1/4個
白ワインビネガー
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
2袋(50g)
サラダビーンズ〈サラダクラブ〉
2缶(240g)
万能ねぎ
2本
マヨネーズ
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ4
おろしにんにく
少々
塩、こしょう
各少々
●塩
1
レタスは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
2
ミニトマトはヘタを除き、横3~4つに切る。
3
紫玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ワインビネガーをふって2~3分おいてなじませる。塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、(2)のトマトを加えてあえる。
4
ソースの材料を合わせて混ぜる。
5
器にレタスを敷き、サラダビーンズを表面全体にのせ、ソースをまんべんなくかけ、ブロッコリー、ブラックオリーブを広げてのせ、最後に(3)を広げてのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。食べるときに全体を混ぜ合わせる。
サラダはソースがつなぎ役、ガラスボールに層になるように順にのせ、食べる直前に混ぜます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生